+7 (926) 649-38-56
+ 49 (176)-792-59-365
info@prostata24.ru
+7 (926) 649-38-56
+ 49 (176)-792-59-365
Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
Закрыть

Лечение рака простаты в клиниках Германии.


На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное - не так дорого как вам кажется. 
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: info@prostata24.ru

Важная информация
Нашим клиентам

HIFU - высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

HIFU ультразвук в лечении рака простаты

Краткое содержание:

1. Принцип действия

2. Показания и противопоказания

3. Как проводится

4. Эффективность

5. Недостатки

6. Осложнения

HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound) переводится как высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Метод HIFU применяется в лечении рака простаты с конца 90-х годов 20-го века. В Германии этот вид лечения карциномы предстательной железы не относится к стандартному лечению рака простаты и рассматривается в качестве экспериментального варианта при локально ограниченном раке простаты.

Принцип действия

В основе лечения лежит термическое воздействие ультразвука на опухолевую ткань. Сфокусированный ультразвук разогревает ткань простаты до 80-90°С и приводит к её некрозу. При этом виде лечения карциномы простаты применяется устройство, которое оснащено особым излучателем ультразвука с вогнутым зеркалом, ультразвуковым генератором, системой охлаждения, системой УЗИ-контроля, управляющим компьютером и пультом с монитором.

Современные аппараты HIFU позволяют совмещать ультразвуковые изображения и снимки мультипараметрической магнитно-резонансной томографии. Это более детально визуализирует очаги опухоли и с помощью современных компьютерных технологий позволяет направлять сфокусированный ультразвук с точностью до миллиметра непосредственно на участки новообразования. Таким образом, щадятся здоровые ткани простаты и критичные участки – нервы, отвечающие за эректильную функцию и сфинктер мочевого пузыря.

Показания и противопоказания

Проведение HIFU целесообразно в следующих случаях:

  • альтернативное первичное лечение на ранних стадиях рака простаты (T1 или T2) при локально ограниченной небольшой карциноме, сумме Глисона до 7, ПСА ˂ 15.
  • локальный рецидив рака простаты, установленный с помощью биопсии, после проведенного лечения HIFU или другого метода (радикальная простатэктомия, брахитерапия, лучевая терапия).

Противопоказания:

  • наличие кальцинатов в простате
  • объем больше 40 см3 (требуется предварительная резекция опухоли)
  • предшествующие операции в области прямой кишки, если постоперативные изменения затрудняют введение ультразвукового излучателя в задний проход
  • наличие колостомы - протез пениса или имплантат простаты
  • аллергия на латекс

Как проводится

Процедура проводится под спинальной анестезией или полным наркозом. Пациент ложится на операционный стол на правый бок, поджав ноги.

В задний проход вводится ультразвуковой зонд и помещается напротив простаты, которая расположена сразу за стенкой прямой кишки. Устройство фокусирует ультразвук на простате согласно заданным параметрам. При этом cпециальная система охлаждения препятствует нагреву стенки прямой кишки.

Простата обрабатывается сегмент за сегментом, опухолевая ткань нагревается и подвергается разрушению. Длительность процедуры зависит от площади ткани простаты, которая должна подвергнуться термической обработке. При полной абляции простаты процедура может длится до 3 часов.

После процедуры HIFU простата отекает, есть риск сужения мочеточника и нарушения мочеиспускания. Поэтому во многих случаях предварительно проводится трансуретральная резекция простаты (ТУРп) для уменьшения объема простаты, а перед началом вмешательства вводят катетер в мочевой пузырь для оттока мочи после процедуры абляции.

Спустя пять часов после завершения процедуры пациент может вставать. Через 3-5 дней его выписывают из стационара. Катетер снимается или при выписке или через одну-две недели – в зависимости от того, как быстро спадает отек.

Эффективность

HIFU не относится к стандартам лечения рака простаты, поскольку эффективность этого метода в сравнении со стандартными методами лечения еще недостаточно доказана в контролируемых рандомизированных клинических исследованиях (по состоянию на 2016 год).

По обобщенным данным имеющихся разрозненных неконтролируемых испытаний и исследований 10-летняя выживаемость после HIFU составляет:

  • при карциноме простаты низкого риска развития рецидива - 88%,
  • при раке среднего риска 82%
  • при опухоли высокого риска 48%.

Согласно данным регулярных наблюдений пациентов, прошедших лечение, отмечалось снижение уровня ПСА до нормальных значений. Но отмечалась и большая доля рецидивов: авторы одного из исследований установили прямую взаимосвязь между уровнем ПСА после HIFU и развитием рецидива. Ученые отметили, что если у пациентов ПСА падало до значений 0,0 - 0,2 нг/мл, то рецидив развился лишь в 11% случаев. Если уровень ПСА был 0,21—1,0 нг/мл, повторное развитие опухоли регистрировалось уже в 46% случаев.

Недостатки

Основной недостаток данного метода в сравнении с операцией заключается в том, что врач при лечении ориентируется только на данные УЗИ- и МРТ. Хирург же может видеть операционное поле непосредственно, и ему лучше удается определить границы опухоли. Следовательно, при HIFU высока вероятность остаточной опухоли и развития рецидива.

Другой недостаток в сравнении с операцией – у врача после HIFU нет возможности исследовать гистологически опухолевую ткань. Хирург после удаления опухоли простаты отправляет ткань на исследование в лабораторию – гистологический анализ ткани, взятой при операции, дает более развернутую характеристику опухоли, чем исследование ткани простаты, взятой при биопсии простаты.

Кроме того, при операции хирург всегда удаляет и небольшое количество прилегающей здоровой ткани – которая также исследуется в лаборатории. В ней могут присутствовать микроскопические злокачественные клетки. Результаты гистологической экспертизы удаленной опухолевой ткани могут существенно скорректировать дальнейшую тактику лечения пациента – врач может назначить при необходимости дополнительное лечение, чтобы не допустить развитие рецидива.

Осложнения

Многие мужчины склоняются к этому методу, считая, что при нем нет таких осложнений, как импотенция или недержание мочи. Однако, и после HIFU эти явления не редкость. По результатам наблюдений импотенция после лечения встречалась в 44–61% случаев, недержание мочи в 0–14%.

По вопросам лечения рака простаты
звоните по тел. в Москве: +7 
(926) 649-38-56,
в Германии: + 49 (176) 792-59-365 или пишите info@prostata24.ru.

 

Лечение рака простаты в клиниках Германии.


На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное - не так дорого как вам кажется. 
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: info@prostata24.ru

дизайн
и разработка сайта