+7 (926) 649-38-56
+ 49 (176)-792-59-365
info@prostata24.ru
+7 (926) 649-38-56
+ 49 (176)-792-59-365
Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
Закрыть

Лечение рака простаты в клиниках Германии.


На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное - не так дорого как вам кажется. 
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: info@prostata24.ru

Важная информация
Нашим клиентам

ПСМА-ПЭТ/КТ в диагностике рака предстательной железы

ПСМА исследование

Краткое содержание:

1. Что такое ПСМА?

2. Показания

3. Как проводится

4. Тераностика - гибрид диагностики и терапии

Рак предстательной железы является самым частым онкологическим заболеванием среди мужчин в Германии, опережая даже рак легких. При подозрении на рак предстательной железы, когда уже проведены основные обследования, часто встает вопрос полноценной, быстрой и точной диагностики.

Сегодня мы хотим рассказать вам о новинке радиологии – ПСМА-ПЭТ/КТ, которая применяется в диагностике рака простаты в клиниках Германии с середины 2014 года. Метод с таким сложным названием действительно объединяет в себе несколько технологий, каждая из которых сама по себе требует специального оборудования и опыта персонала.

  • Во-первых, это компьютерная томография (КТ), позволяющая точно установить расположение опухоли относительно других анатомических структур – лимфатических узлов, мышц и т.д. Сам по себе метод КТ не нов, но в данном случае речь идет о КТ с низкой дозой облучения.
  • Во-вторых, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которая определяет обмен веществ в новообразовании. С помощью особого фармпрепарата - галлия-68 - анализируется наличие специфического маркера на поверхности опухолевых клеток – простатического специфического мембранного антигена (ПСМА).

Метод позволяет выявить как опухоль, так и возможные метастазы. Изображения от КТ и ПЭТ накладываются друг на друга и анализируются в комплексе. Большим преимуществом по сравнению, например, с МРТ является комплексное исследование всего тела, а не одного региона. Короткий период полураспада препарата сокращает и время лучевой экспозиции.

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ МЕМБРАННЫЙ АНТИГЕН

Что же такое простатический специфический мембранный антиген?

Это белок, который синтезируется на поверхности клеток рака предстательной железы на всех стадиях. На здоровых клетках этот белок есть тоже, но в гораздо меньшем количестве.

Ученым удалось не только его выявить и изучить, но и создать молекулы (лиганды), которые прицельно соединяются с этим антигеном, подходя к нему, как «ключ к замку». Лиганды соединяются со слабым радиоактивным элементом – галлием-68 и «оседают» только в опухоли простаты или ее метастазах. «Свечение» от такого соединения и регистрируется приборами.

ПОКАЗАНИЯ

Когда рекомендовано такое обследование?

  • в самом начале, когда опухоль только выявлена, и необходимо точно установить ее локализацию и определить стратегии к терапии. С помощью нового метода опухоль выявляется, даже если подъем простатического специфического антигена (ПСА) составляет <1 нг/мл. Если накопление радиоактивного препарата в опухоли значительно, присутствует высокий риск рецидива. Обследование позволяет также определить прогноз на будущее.
  • для исключения или контроля метастазов лимфатических узлов, внутренних органов, костной системы. Важно, что метод позволяет следить за развитием каждого отдельного метастаза, а также принять правильное решение о дополнительном местом лечении, например, лучевой терапии.
  • при подозрении на рецидив опухоли или метастазирование. Показанием к проведению ПСМА-ПЭТ/КТ с галлием-68 в этом случае является повышение опухолевого маркера ПСА после удаления предстательной железы или лучевой терапии. Обычно после удачно проведенной операции уровень ПСА падает. Если ПСА повышается вновь, необходима дальнейшая диагностика и лечение. Часто стандартные обследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ и сцинтиграфия костей, не позволяют выявить источник повышения ПСА. Именно в этой ситуации ПЭТ-КТ с галлием-68 является незаменимым помощником, так как позволяет точно определить причину повышения ПСА, сэкономив время и ненужные обследования. Именно в этом случае этот метод чувствительнее и специфичнее, чем классическая ПЭТ/КТ с холином. Изображения с галлием-68 в 3 раза четче, чем с холином.
  • при подозрении на рак простаты, несмотря на отрицательные результаты биопсии. В этом случае обследование помогает более прицельно спланировать новую биопсию.
  • подготовка к лечению костных метастазов рака простаты. В этой связи нельзя не отметить еще один прорыв в лечении рака предстательной железы - препарат «Ксофиго» (радий-223 дихлорид). Препарат успешно назначается для лечения костных метастазов, а также резистентных к кастрации форм рака предстательной железы.

КАК ПРОВОДИТСЯ?

Это обследование не требует явки натощак. Также с утра можно принять прописанные лекарственные препараты, кроме антигормональных. Их следует принять уже после обследования. Так как «период жизни» контрастного соединения всего около 70 минут, а готовят его непосредственно перед введением, то на обследование нельзя опаздывать! Длительность пребывания в клинике составляет 2-3 часа.

После решения формальностей в вену вводится контраст – радиоактивное вещество, которое избирательно накапливается только в опухолевой ткани и метастазах. Это вещество хорошо переносится пациентами, об аллергических реакциях не известно. Затем предлагается выпить 500 мл минеральной воды и подождать около 60 минут, пока контраст распределится в организме. Обследование длится около 45 минут.

В отличие от закрытых систем для МРТ пациент помещается между двумя кольцами, что позволяет проводить обследование даже у пациентов с клаустрофобией. ПЭТ/КТ с галлием-68 считается безопасным методом, так как о таких побочных действиях, как аллергические реакции, тошнота, рвота, в научной литературе не сообщалось.

ТЕРАНОСТИКА – ГИБРИД ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ

В Германии новинки быстро входят в клиническую практику лечения рака предстательной железы. Лишь недавно, осенью 2013 года на одном из симпозиумов сообщалось, что простатический специфический мембранный антиген может представлять большой интерес для диагностики и лечения рака предстательной железы. Не прошло и года, как метод внедрен во многих клиниках, среди которых клиники Гамбурга, Аахена, Гейдельберга, Мюнхена, Бремена, Кёльна, Бонна и т.д., этот список постоянно пополняется. На территории России и СНГ пока такой метод исследования не предлагается даже в ведущих медцентрах - не производится соответствующее вещество.

Сейчас ученые работают над дальнейшей модификацией: если галлий-68 соединить с активным радионуклидом, можно добиться непосредственного облучения пораженных клеток. То есть, одновременно будет выполняться и диагностика, и лечения рака простаты. В настоящее время уже проводятся исследования этого метода.

Лечение рака простаты в клиниках Германии.


На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное - не так дорого как вам кажется. 
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: info@prostata24.ru

дизайн
и разработка сайта

Для нормального функционирования сайта мы используем технологию Cookies, собираем информацию об IP адресе и местоположении посетителей. Если Вы не согласны с этим, Вам следует прекратить пользование сайтом